Logo Pia-mal-Daumen Pia mal Daumen
Foto von Plätzchen

Zutaten

240 g Hafermehl
90 g Datteln
½ TL Natron
½ TL Zitronensaft
150 g Butter (weich)
30 g Nussmus
75 g Schokolade
Deko gehackte Pistazien und Nüsse, gefriergetrocknete Beeren, …

Plätzchen

Eine zuckerfreie Alternative zu klassischen Weihnachtsplätzchen – voller Geschmack, null Reue!

Hinweis: Die Plätzchen lassen sich besonders gut ausstechen, wenn der Teig 30 Minuten im Kühlschrank durchzieht.

Min Min Min 1 Backblech


Foto von

Zutaten

240 g Hafermehl
90 g Datteln
½ TL Natron
½ TL Zitronensaft
150 g Butter (weich)
30 g Nussmus
75 g Schokolade
Deko gehackte Pistazien und Nüsse, gefriergetrocknete Beeren, …

Zubereitung

  1. Datteln im warmen Wasser einweichen.
  2. Hafermehl mit Natron in einer SchĂĽssel mischen.
  3. Datteln (ohne Einweichwasser) pĂĽrieren und dann mit Butter, Nussmus und Zitronensaft vermengen.
  4. Die trockenen und flĂĽssigen Zutaten mischen, zu einer Teigkugel kneten und etwa 30 Minuten kaltstellen.
  5. Kalten Teig ca. 0,5 cm dick ausrollen, in gewünschte Formen ausstechen und auf eine Dauerbackmatte verteilen. Plätzchen bei 180° Umluft ca. 10 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.
  6. Inzwischen fĂĽr die Glasur die Schokolade langsam schmelzen.
  7. Glasur auf den abgekühlten Plätzchen verteilen und nach Belieben dekorieren.

Copyright by Pia, 2025