Lebkuchen
Ein Klassiker zu Weihnachten - diesmal ohne Zucker, dafür schön nussig und schokoladig.
Hinweis: Die Lebkuchen gelingen am besten, wenn der Teig vor dem Ausstechen mehrere Stunden (am besten ĂĽber Nacht) im KĂĽhlschrank durchzieht.
Zutaten
| 100 g | Datteln |
| 200 g | HaselnĂĽsse (gemahlen) |
| 200 g | Hafermehl |
| 2 TL | LebkuchengewĂĽrz |
| 3 EL | Backkakao |
| ½ TL | Zimt |
| 3 TL | Natron |
| 160 g | Apfelmark |
| 1 TL | Zitronensaft |
| 50 g | Kokosöl (geschmolzen) |
| 40 g | Kakaobutter |
| 1 TL | Nussmus |
| Deko | Nüsse, getrocknete Beeren, Pistazien, Rosinen, … |
Zubereitung
- Datteln in warmen Wasser einweichen.
- Gemahlene Haselnüsse ohne zusätzliches Fett in der Pfanne langsam anrösten bis es duftet.
- Die angerösteten Nüsse in einer Schüssel mit Hafermehl, Lebkuchengewürz, Backkakao, Zimt und Natron mischen.
- Datteln (ohne Einweichwasser) mit Apfelmark pĂĽrieren und Zitronensaft dazugeben.
- Kokosöl schmelzen und zur Dattelmasse geben.
- Die trockenen und flĂĽssigen Zutaten mischen, zu einer klebrigen Teigkugel kneten und mind. 30 Minuten kaltstellen (am besten ĂĽber Nacht).
- Kalten Teig ca. 1 cm dick ausrollen, in gewünschte Form ausstechen und bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten backen. Abkühlen lassen.
- Inzwischen fĂĽr die Glasur die Kakaobutter langsam schmelzen und Backkakao und Nussmus unterrĂĽhren.
- Glasur auf den abgekĂĽhlten Lebkuchen verteilen und nach Belieben dekorieren.
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